河南省教育厅教师节专题  河南省教育网技术支持
当前位置:首页 > 节日动态
第六届高校教学名师奖获奖者谈教书育人心得
发布日期:  2011-09-09 15:06:49
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  “讲好一堂课如同做好一台手术,需做精心的准备,我如对待生命一样对待教学。每当给学生讲课时,总会看到他们像发现新大陆一样的眼神,我感到无比自豪。”刚刚获得第六届高等学校教学名师奖的山西医科大学耳鼻咽喉教研室主任王斌全这番话让人肃然起敬,一位教师这般神圣地对待自己的职业。

  高素质教师队伍是高校的核心竞争力,是提高高校教学质量的关键。潜下心来教书,静下心来育人,这对高校老师来说,既是时代使命,又是一门艺术。怎样才是一个好老师,怎样上好一堂课,怎样对待学生,第六届高校教学名师奖获奖者们都有自己的回答和体悟。

  “把最好的教学效果奉献给学生”

  怎样上好一堂课?教师们如同一位艺术家,融合学科知识、个人魅力等因素,选择不同的方式方法,创造带有强烈个性特征的“作品”。

  哈尔滨工业大学电工电子实验中心主任吴建强讲授“电工学”这门课已经不下几十遍了,但对于授课,他从来不敢马虎,甚至每次上课之前,还是有一种微微紧张的感觉。“就是这种感觉,促使我对每次课都精心准备,认真对待每一次授课,每次讲课都有一种新鲜感和兴奋感。在这样一种感觉下讲课,才能孜孜以求,不断探索,课程内容常讲常新,才能有所长进,才能始终保持不衰的精力,才能把最好的教学效果奉献给学生。”吴建强说。

  培养学生是教师的天职,也是教师的最大乐趣。浙江大学生物信息学研究所所长朱军一直坚持为本科生上课。他在生物设计与试验设备、生物信息学等领域为本科生和研究生开设了一系列新课程,向学生介绍前沿的科学知识。结合所授课程学科领域的最新研究成果,培养学生的质疑、探索、创新能力,对朱军来说,是一种无上的享受。

  中国学生缺乏质疑精神、不喜欢在课堂上提问,似乎是共识。四川师范大学教授巴登尼玛鼓励学生在课上提问。每当学生提出了问题或者新见解,巴登尼玛就感到特别满足,为此不惜花大量时间备课,研究学生的需要,“教育是形成智慧的事业,每时每刻都让学生满意就是我追求的目标”。

  “教书如作诗,功夫在诗外”

  这些教学名师奖的获得者不仅把心血放在课堂上,而且在其他教育环节独运匠心,创新教育教学模式,时时刻刻影响着学生的成长成才。

  除了讲好每堂课,中国工程院唯一的“蘑菇院士”、吉林农业大学原校长李玉还重视在课堂外对学生学科兴趣点的引导,“我觉得,教书如作诗,功夫在诗外,我不是否认课堂的重要性,而是觉得要让学生热爱学习,某种程度上,课堂外与学生的情感沟通、对学科兴奋点的引导更重要。”食用菌是实践型科学,李玉带着自己的学生踏遍了祖国的山山水水,去认识、发现菌类,他按照国际上野外采集标本的标准要求学生,带什么样的装备和衣物,怎么应对各种野外伤害,都手把手地教给学生,培养学生对蘑菇的热爱,他们曾经经历过一日跋涉百里山路的疲惫,曾有踏入没胸河水的惊慌,曾有滚落山涧的沮丧……有个蘑菇爱好者的学生组织找李玉命名,李玉建议,不要叫什么协会,直接叫“蘑菇的朋友”,去探寻自然的奥妙。“好的老师不是塞给学生知识,而是把他们领进来。”李玉说。如今,他已桃李满天下,学生里光教授就有几十人。

  重庆警官职业学院警察战术系教授刘开吉是我国警察战术学创始人之一。他发现,随着我国治安形势的变化,涉枪、涉爆、绑架人质等严重暴力犯罪日益突出,在对抗中伤亡的警察人数逐年上升,原因之一是缺乏足够的战术技能。为了开创警察战术的课程,刘开吉到全国各地调研关于战术失败的案例,让当时在场的警察演练,找到战术失败的原因和对策。为了不断丰富教学案例,他到沙坪坝公安局挂职刑警大队副大队长。为了让学生更好地学习,他开创了“想定作业法”的教学模式,由教师设定案件情境,组织和诱导学生作出分析并处置,提高学生的随机应变能力。

  这门课确实也产生了实际效果,减少了民警伤亡,提高了执法效益。作为重庆市年龄最大的在职警察教师,刘开吉说:“警察教师职业,神圣而悲壮,学生执法平安回家是我的追求。”

  “不要只把学生当弟子”

  师生关系的好坏直接影响着教育教学质量。一个好的老师,足以影响和改变一个学生的一生。

  北京协和医学院教授郎景和对待学生有三点体会:第一,不要只把学生当弟子,而要把他们当朋友,平等友爱,互相尊重。青年朋友积极向上,思维活跃,立意新颖,有很多可学习之处,正是教学相长,彼此促进。第二,老师不仅要教授具体的知识与技能,也要注意思想与方法的训练。因为一个人从老师那里直接获得的知识和技能是有限的,而正确的思想方法和科学作风将使人受益终生。第三,人文修养是基本修养。无论是怎样老的先生,还是怎样小的学生,这都是要共同完成的“作业”,并以一生实践之。

  李玉多年一直坚持为大学新生开座谈会,从一名普通教师到校长,这个传统就没断过。“我想解决的是让学生知道进入这个学校的使命是什么。”李玉说,现在的学生对农业院校抱有抵触心理,大多数学生迫于无奈才选择学农。为了让学生对自己的选择有种使命感,李玉特意请一位著名雕塑家在校园里创作了一件名为“犁者”的作品,在中国用了4000多年的铁犁沉重地压在一位农民的肩上,李玉想以此让学生领悟到,不要觉得学农不光荣,要用现代知识把这铁犁拿掉。李玉认为,好的老师就应该用自己的人生阅历去解学生之惑,这种惑既有知识之惑,也应有人生之惑。