河南省教育厅教师节专题  河南省教育网技术支持
当前位置:首页 > 感念师恩
难忘师恩
发布日期:  2011-09-09 16:09:53
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  岁月悠悠,春花夏梦秋月冬寒,转眼间,我已为人师二十余年,虽不能说硕果累累,但也算是桃李芬芳。平生怀着一个善良的愿望:用一颗负责任的心,让每一位努力向上的孩子的梦想都能在蓝天白云下傲然飞翔。二十余年的信念,二十余年的追求,二十余年的快乐,每当我看到一位又一位学生健康成长的身影,听到他们学业有成或事业丰收的消息时,我的心就波涛澎湃,激动不已。

  由此,不禁回忆起我上师范时的班主任——张元庆老师。二十余年的每一个日日夜夜,张老师关爱学生的美好品德,严谨治学的工作态度,无私奉献的的高尚人格在我的脑海里梦牵魂绕,难以忘怀,这一切时时激励着我,使我不敢有丝毫的懈怠。而张老师对我的教诲和关心,更使我刻骨铭心,感动不已,难忘师恩。

  记得那是1984年的期末,张老师教的《文选》这一科目,我居然考了个很低的分。不久的一天,张老师把我叫到办公室,用镜框下那双深邃的眼睛看着我,久久没有说话,他的眼睛似乎还像平时那样坦诚柔和,好像只是多了那么一丝严肃,可就这一丝严肃,使我不敢仰视,忐忑不安的等待一场暴风雨的来临。可谁知,张老师用那低沉而用轻柔的话语,为我分析这次考试失利的原因,并为我指明奋斗的方向和目标。我的心仿佛经历一次心灵洗礼,以前不懂得人生哲理此时也豁然开朗。张老师的话语不多但很有力,忧虑的声音中更多的鞭策和鼓励。也许从那一刻起,我懵懵懂懂的心中才明白了青春美丽人生的基本内涵。顽皮的心中也多了一份期待和思考。以后的考试,我的《文选》成绩再也没有落后过。

  张老师不但在学习的道路上为我指明了前进的方向,而且在生活中也给予了我无微不至的关爱。在我们150班,天真幼稚的我年龄比较小,长得也过于清瘦,在生活中有许多地方还照顾不好自己。张老师就对我格外关怀。85年春季,班里组织到比干庙旅游,从汲师到比干庙有二十余里,我们全班学生是步行前去,张老师担心我瘦弱的身体恐怕经不起这长途劳顿,特意让我做他的自行车去,可我想到张老师也是那么瘦弱,眼睛又是高度近视,这路既远又不好走,就不忍为张老师增加负担,我就坚持和其他同学步行走,张老师再三劝说我,我说:“老师,没事,我能行”还调皮的跳了几跳,跑进同学的队伍。其实,那时我已感动得流下了泪,心中涌动的是阵阵暖流,第二年去邙山旅游,要坐火车去,张老师本来已把全班学生分好了组,可上了火车,他又特意把我叫到身边,让我坐到他里座,再三嘱咐我注意安全。这些也许是细微的小事,但对于一个从没出过远门而现在远离家乡的少年来说,那是多么及时而令人感动的心灵安慰呀!我深深的感受到张老师那颗真诚关爱的心,从而指引着我在人生征途中时刻保持着一颗纯洁而善良的心 ,去关爱我的学生,关爱其他需要关爱的人。

  此时已是秋天,秋雨在沙沙的下,风儿在轻轻地吹,那一幕幕令我终身难忘的情景,仿佛历历在目,虽已过了二十余年,我却感到一切都像是在昨天。多想时光倒流,重返我那美丽的母校,能坐在三楼我们150班的教室里,再次聆听张老师的教诲,再次感受张老师的关爱之情。

  海洋里航行着一只金色的小船,小船上扬起的是白色的帆,太阳在小船上洒下爱的光芒,白色的帆携着火热的魂,走向美好的远方。二十四年来,难忘师恩,师恩难忘,张老师的精神和品质山高水长,感召着我在教育的路上,用知识栽下一路桃李一路梦,用爱心培育出一路风景一路歌。每当我的学生为我送来真诚的问候和深深的感谢时,我就想起了您——张老师。思念在心中汇成奔腾的河水,源远流长,爱的火炬,在我们师生手中传递,代代相传,永不熄灭。

  (延津县丰庄镇后王庄学校教师  寇振朝)