河南省教育厅教师节专题  河南省教育网技术支持
当前位置:首页 > 感念师恩
老师 我想对您说
发布日期:  2011-09-09 16:10:51
【字体: 】  【关闭窗口】  【打印该页】

  在伟大的人群中生活着这样一群人,或许我不能一一说出他们的称呼,但我却知道他们有着一个同样的、好听的、响亮的名字——老师。时值全国第27个教师节来临之际,此时此刻我按捺不住内心的惊喜与激动。老师,我有太多太多的话想对您说。

  老师,我想对您说:“老师,您辛苦了”。您为我们操碎了心,可有时我们还是不领您的情,把您苦口婆心般金玉良言的劝导当做耳旁风。直到我们碰得头破血流时,才认识到原来误会了您,使您饱受委屈,遭受冤枉。都说从来没有学不会的学生,只有不会教的老师。可如果我们甘心堕落沦为扶不起的绣花枕头,您纵有望子成龙之心,也只能是恨铁不成钢,无力回天。尽管付出没有得到理所应有的回报,但您却丝毫没有任何怨言,依然埋头耕耘在教书育人的原野上。是您,是您让我们从幼稚走向成熟;是您,是您使我们从无知走向聪明;是您,是您让我们从愚昧走向智慧。学为人师,行为世范。您不仅亲手教会我们读书写字,更亲身教会我们为人处事。一支粉笔,两袖清风,三尺讲台演绎生命的传奇。

  老师,我想对您说:“老师,您别太累了”。我知道您不喜欢我这样说,更知道您一定也不会这样做。您把自己的一切都献给了伟大的教育事业,您把自己的一生都交给了祖国的花朵。忘不了,忘不了下课后总是擦干净黑板才离开教室的您;忘不了,忘不了经常批改作业到深夜的您;忘不了,忘不了为了备课把废寝忘食当做家常便饭的您。您总是显得很忙,没有时间去旅游,也没有时间陪家人,甚至有时候连睡个午觉都是一种奢望。残酷的岁月雕琢了您的白发,无情的皱纹悄然爬上额头,常年握粉笔的手开始变得粗糙、苍老,而您却勤教桃李满天下,苦育英才遍神州。您在平凡的岗位上铸就了“三平教师”夺目的辉煌,用自己的双手为孩子们托起了一片天,让他们在爱的呵护下快乐学习,健康成长。

  老师,我想对您说:“老师,您该休息了”。有人说您是“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,可我却看到您“落红不是无情物,化作春泥更护花”。昏暗的光线照耀着您疲惫的身影,静谧的空气充斥着您沉重的呻吟。可9月10日是您的节日,您也该休息了。给自己放个假吧,抛弃工作带来的烦恼,尽情地去享受属于自己的幸福。看,那里有我们送来的礼物,一张张贺卡流露的是我们最真挚的祝福;听,这里有我们为您演唱的歌谣,“祝你生日快乐”传达出我们最真实的心声。夜深了,您该休息了。愿您做个好梦,但是您一定又会梦到和我们一起嬉戏打闹,您总是闲不住。与其说您是我们的老师,倒不如说我们是您的孩子。你把教育当做自己的事业,当做自己的生命,现在,我——您的孩子,诚恳的请求您“老师,您该休息了”。

  老师,我想对您说。我有千言万语想对您说,可我又怕打扰了您,如果此刻只能用一句话来表达。老师,我想对您说:“老师,教师节快乐!”

  (河南科技学院新科学院人文系法学(091)班 仵浙江)